12.12.2017

На что стоит обратить внимание при проверке китайского контрагента?

Илья Манеев
Главный специалист отдела зарубежного права
ЗАО «Дабл Ю Би Эл Дистрибьюшн»
analytics@worldbiz.ru

Большинство юристов, сталкивавшихся с китайскими контрагентами, согласятся с тем, что к проверке китайских компаний нужно подходить с особой осторожностью и должной осмотрительностью. Помимо стандартной процедуры проверки, то есть, например, запроса копии свидетельства о праве ведения бизнеса и финансовой отчётности компании, следует уделить внимание репутации компании (опыт работы на российском рынке, отзывы контрагентов и фактическое наличие сделок с другими российскими компаниями) и проверки реальности ведения ею бизнеса (как минимум, реальное нахождение по месту юридического адреса). Нормальном практикой является запрос о наличии рекомендаций у китайской компании от своих контрагентов с дальнейшим запросом к этим контрагентам на предмет отношений с ней. Кроме того, как и в случае с юридическими фирмами, на рынке Китая существует множество мошенников, которые ведут деятельность от имени «фейковых компаний». Следует понимать, что китайское законодательство требует от своих предпринимателей обязательной регистрации только наименования компании на китайском языке (что и делают большинство компаний). То есть английское наименование или наименование на другом языке может не соответствовать реальному названию компании по уставным документам и никаким образом не фигурировать в указанной документации. С этим связана сложность проверки такой компании в реестре китайского регистратора. Реестр ведёт Государственная администрация промышленности и коммерции (англ. State Administration of Industry and Commerce), а также её локальные офисы, разделённые по провинциям Китая. К сожалению, онлайн-реестр компаний материковой части Китая с функционалом на английском языке отсутствует. Есть реестры на китайском языке Государственной администрации, а также реестры локальных офисов по локальным компаниям. Ниже более подробно рассмотрены ключевые моменты проверки китайского контрагента для снижения потенциального риска столкновения с мошенниками.

Свидетельство о праве ведения бизнеса

Выдаётся все той же Администрацией промышленности и коммерции и является основным документом, подтверждающим легитимность компании. Если компания отказывается предоставить копию этого документа или не делает это «с порога» сама, то это нехороший знак.

В этом свидетельстве (на китайском языке) содержится информация о следующем:

  • код публичной кредитоспособности (основной номер регистрации с 1 октября 2015 года);
  • официальное наименование компании (на китайском языке);
  • тип организационно-правовой формы;
  • адрес места нахождения;
  • законный представитель (лицо с правом подписи);
  • дата регистрации;
  • дата истечения срока выдачи свидетельства;
  • виды хозяйственной деятельности;
  • орган регистрации.

Следует отметить, что 31 декабря 2017 года в КНР заканчивается срок действия переходного периода в рамках реформы по объединению различных форм свидетельств в единый документ с кодом публичной кредитоспособности. С 2018 года утратят силу старые образцы свидетельств о праве предпринимательской деятельности, о постановке на учёт в налоговых органах и о присвоении кода организации.

До 1 октября 2015 года в Китае действовали правила регистрации компаний, в рамках которых компании регистрировались в трёх разных органах власти: Администрацией промышленности и коммерции (свидетельство о праве на ведение бизнеса (кит. 营业执照)), компетентный налоговый орган (свидетельство о постановке на учёт в налоговых органах) и компетентный орган контроля качества (свидетельство о присвоении кода организации). Таким образом, у юридического лица было три разных номера: регистрации, налогоплательщика и кода организации.

Теперь всем новым компаниям и тем компаниям, которые вносили изменения в данные о регистрации после 1 октября 2015 года, автоматически присвоен единый код публичной кредитоспособности. Все остальные организации до 31 декабря 2017 года должны самостоятельно обратиться в Администрацию промышленности и коммерции для присвоения данного кода.

До 1 марта 2014 года китайским компаниям выдавался оригинал формата A3 с национальной эмблемой (с пятью звёздами) и официальная копия формата A4 (с красной круглой печатью со звездой).

Ниже приведён пример оригинала свидетельства о праве ведения бизнеса старого формата A3. 

Ниже приведён пример официальной копии свидетельства старого формата A4. Данный вариант выдавался до 1 марта 2014 года. Данный документ содержит информацию о номере регистрации юридического лица, его оплаченном капитале, а также ячейки для печатей, подтверждающих прохождение компанией ежегодной проверки.

Ниже приведён пример Свидетельства о праве ведения бизнеса, которое выдавалось с 1 марта 2014 года по 1 октября 2015 года. В нем убрано поле с информацией о сумме оплаченного капитала компании, однако присутствует номер регистрации (кит. 注册号). Кроме того, такая форма уже имела QR-код, считав который можно получить информацию о его подлинности.

Ниже приведён пример нового Свидетельства о праве ведения бизнеса. В нем добавлено новое поле единого кода публичной кредитоспособности (кит. 统一社会信用代码). Следует отметить, что только такие свидетельства будут считаться действительными и признаваться китайскими властями после 31 декабря 2017 года.

Единый код публичной кредитоспособности юридического лица позволил китайским ведомствам объединить информационные базы данных и упростить обмен этими данными между ними. Теперь для идентификации компаний будет использоваться только этот код.

Законный представитель

Согласно китайскому корпоративному праву каждая местная компания обязана иметь законного представителя (кит. 法定代表人). Законный представитель является единственным лицом с правом заключать договоры от имени компании без доверенности. Законный представитель компании отличается от, например, представителя юридического лица (кит. 法定代表), полномочия которого прописываются в локальных документах. Таких представителей может быть несколько. Однако законным представителем может являться лишь одно лицо в соответствии с уставом компании. Имя законного представителя указано в свидетельстве о праве ведения бизнеса (пятая строка снизу). Законный представитель выступает от имени компании при взаимоотношениях с третьими лицами, в том числе он является единственным лицом с правом заключать договоры от имени компании без доверенности. Он же обращается от имени компании в различные государственные органы. Подпись законного представителя имеется на сертификатах акций, долговых обязательствах и иных ценных бумагах компании, наряду с её основной печатью. Следует отметить, что за уголовно наказуемые деяния компании (юридические лица могут привлекаться к уголовной ответственности в КНР) наказывается её руководитель (кроме штрафов), которым зачастую и является её законный представитель. Законным представителем компании может быть только физическое лицо, которое является председателем совета директоров или наблюдательного совета данного юридического лица, или его единоличным исполнительным органом в виде генерального директора компании. В случае отсутствия совета директоров или наблюдательного совета, законным представителем будет являться директор компании. Однако в совместных предприятиях китайского и зарубежного капитала такую должность может занять только председатель совета директоров или наблюдательного совета.

Печать компании

Стоит упомянуть о наличии у компании печати. Она круглая и ставится на официальных документах компании, в том числе и на договорах (однако у компании может быть и отдельная печать для контрактов или финансовых документов). Копия такой печати хранится в локальном офисе Бюро общественной безопасности по месту нахождения компании. К сожалению, в частном порядке получить ответ на запрос верификации такой печати практически невозможно, поэтому здесь будет трудно обойтись без услуг местной юридической фирмы или провайдера корпоративных услуг.


Юрисдикция:  Китайская Народная Республика
Тематики:  Корпоративное право

Copyright © 2008–2018 Дабл Ю Би Эл Дистрибьюшн. Все права защищены.
Любое копирование или воспроизведение информации, содержащейся в настоящем материале, полностью или частично, возможно только с разрешения Дабл Ю Би Эл Дистрибьюшн.



Перейти в раздел «Аналитика»