19.02.2019

Великобритания готовится к проблемам с НДС

Правительство Соединённого Королевства выпустило руководство для бизнеса, разъясняющее, каким образом будет затронут процесс начисления и уплаты НДС в случае выхода страны из ЕС 29 марта 2019 года без заключения соглашения.

В руководстве разъясняется, что в случае, если Соединённое Королевство выйдет из состава ЕС без заключения соглашения с 23 часов по гринвичскому времени 29 марта 2019 года, многим компаниям в Великобритании придётся применять те же правила при торговле с ЕС, что и при торговле с остальным миром.

Основные изменения для бизнеса будут состоять в изменении процедуры возврата НДС из стран ЕС и в том, каким образом нужно будет отчитываться о продаже цифровых услуг потребителям в странах ЕС.

После 29 марта компании должны будут требовать возврат НДС из стран — членов ЕС в порядке, предусмотренном существующей в соответствующем государстве процедурой для компаний, расположенных вне территории ЕС. Это будет включать непогашенные задолженности, относящиеся к 2018 году, и задолженности, возникшие в 2019 году. Компании, желающие использовать электронную систему ЕС по возврату НДС для подачи требований за 2018 год, должны будут это сделать до 17:00 по гринвичскому времени 29 марта 2019 года.

Руководство призывает бизнес самостоятельно ознакомиться с процедурами в каждом государстве—  члене ЕС, т. к. они могут отличаться. Например,

  • сроки подачи требований могут различаться;
  • налогоплательщики могут быть обязаны предоставить удостоверение о статусе налогоплательщика для поддержки своего требования;
  • от налогоплательщика может потребоваться назначить специального налогового представителя в государстве, от которого требуется возврат.

Далее, руководство объясняет, что поставщики электронных услуг потребителям из ЕС более не смогут использовать схему «одного окна» (mini one stop shop scheme), предусмотренную в Великобритании для упрощения комплаенса.

В руководстве отмечается, что после выхода Соединённого Королевства из состава ЕС, на все поставки цифровых услуг потребителям из стран ЕС будет начисляться НДС, предусмотренный соответствующим государством-членом. Годовой порог в £8818 для трансграничной торговли цифровыми услугами, оказываемыми потребителям из стран ЕС, более применяться не будет. Это означает, что компаниям нужно будет начислять НДС по ставке государства, в котором находится потребитель, и декларировать эти продажи в налоговые органы соответствующего государства-члена. Для того, чтобы задекларировать НДС компании нужно зарегистрироваться в качестве плательщика НДС в каждом государстве-члене, в котором осуществляются продажи, или зарегистрироваться в одном из государств-членов по выбору, чтобы использовать схему «одного окна» по уплате НДС для стран, не входящих в ЕС.

Компании могут использовать схему «одного окна» Соединённого Королевства для декларирования продаж цифровых услуг потребителям в ЕС только до первого квартала 2019 года. Такой возврат должен включать продажи, произведённые между 1 января 2019 года и 23:00 29 марта 2019 года. Будет применяться обычная дата подачи декларации—  20 апреля 2019 года. Тем не менее, необходимо будет зарегистрироваться для получения услуг «одного окна» в различных государствах-членах до 20 апреля 2019 года. Регистрация компаний в системе «одного окна» Соединённого Королевства будет автоматически отменена с 1 апреля 2019 года.

Наконец, руководство отмечает, что желающие проверить действительность регистрационных номеров Великобритании, могут это сделать через сайт GOV.UK, начиная с 30 марта 2019 года.

Материал подготовлен на основании информации, представленной на www.tax-news.com.

Юрисдикция:  Соединённое Королевство

Copyright © 2008—2019 Дабл Ю Би Эл Дистрибьюшн. Все права защищены.
Любое копирование или воспроизведение информации, содержащейся в настоящем материале, полностью или частично, возможно только с разрешения Дабл Ю Би Эл Дистрибьюшн.



Вернуться