Федеративная Республика Германия

Основана 843 год, 18 января 1871 года, 23 мая 1949 года, 3 октября 1990 года
Официальный язык немецкий
Столица Берлин
Крупнейшие города Берлин, Гамбург, Мюнхен, Кельн, Франкфурт-на-Майне
Форма правления Федеративная парламентская республика
Население на 2010 год 81 757 600 человек
Валюта евро, €
Интернет-домен .de
Телефонный код +49
Часовой пояс UTC +1 (летом UTC +2)

Федеративная Республика Германия (Герма́ния, или ФРГ) нем. Deutschland или Bundesrepublik Deutschland — государство в Центральной Европе. Граничит с Данией, Польшей, Чехией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами. На севере естественную границу образуют Северное и Балтийское моря. Русское название происходит от племени германцев.

Столица — город Берлин (местопребывание бундестага и правительства, некоторые министерства расположены в Бонне). Форма правления — парламентская республика, форма государственного устройства — симметричная федерация 16 автономных земель. Германия является членом Европейского союза и НАТО, входит в «Большую восьмёрку», претендует на постоянное членство в Совете Безопасности ООН.

Государственное устройство

Берлин — столица ФРГ. Между тем, в ходе длительных переговоров относительно условий переноса столицы из Бонна в Берлин, Бонну удалось оставить на своей территории большинство офисов федеральных министерств, а также целый ряд главных офисов важнейших федеральных ведомств (например, федеральной счётной палаты).

Германия — демократическое, социальное, правовое государство. Она состоит из 16 земель. Государственное устройство регламентировано Основным законом Германии. По форме правления ФРГ — парламентская республика.

Глава государства — федеральный президент, который выполняет скорее представительские функции и назначает федерального канцлера. Федеральный канцлер является главой Правительства Германии. Он руководит деятельностью Федерального правительства. Поэтому форму правления Германии часто ещё называют канцлерской демократией.

Германия имеет федеративное устройство. Это значит, что политическая система государства делится на два уровня: федеральный, на котором принимаются общегосударственные решения международного значения, и региональный, на котором решаются задачи федеральных земель. Каждый уровень обладает собственными органами исполнительной, законодательной и судебной власти. Хотя земли и имеют неравное представительство в Бундесрате, юридически они имеют равный статус, что характеризует германскую федерацию как симметричную. Германский бундестаг (парламент) и бундесрат (орган представительства земель) осуществляют законосовещательную и законодательную функции на федеральном уровне и уполномочены большинством голосов в две трети в каждом из органов вносить изменения в конституцию. На региональном уровне законотворчеством занимаются парламенты земель — ландтаги и бюргершафты (парламенты городов-земель Гамбург и Бремен). Они принимают законы, действующие в пределах земель. Парламенты во всех землях, кроме Баварии однопалатные.

Исполнительная власть на федеральном уровне представлена Федеральным правительством, во главе которого стоит бундесканцлер. Главой органов исполнительной власти на уровне субъектов федерации является премьер-министр (или бургомистр города-земли). Федеральной и земельными администрациями руководят министры, которые стоят во главе административных органов.

Федеральный конституционный суд следит за соблюдением конституции. Также к верховным органам правосудия относятся Федеральный суд юстиции в Карлсруэ, Федеральный административный суд в Лейпциге, Федеральный суд по трудовым спорам, Федеральный общественный суд и Федеральный финансовый суд в Мюнхене. Большая часть судебных разбирательств находится в ответственности земель. Федеральные суды в основном занимаются пересмотром дел и проверяют решения судов земель на предмет формальной законности.

Экономика

Преимущества: значимая европейская промышленная держава. Эффективная промышленность имеет выгоду от низкой инфляции (2,5%). Рабочая сила имеет репутацию основательных и продуктивных работников. Сильные отрасли: автомобилестроение, тяжелая промышленность, электроника и химическая промышленность.

Слабые стороны: заниженная оценка затрат на модернизацию Восточной Германии. Высокие социальные затраты. Дефицит специалистов, особенно в области высоких технологий; население все больше стареет. Стабильный уровень безработицы (11%). Конкуренция со стороны быстро развивающихся стран Азии.

С уровнем ВВП 2 триллиона 811 миллиардов долларов (по ППС) Германия в 2009 году находилась на пятом месте в мире (после США, Китая, Японии и Индии). Кроме того, ФРГ занимает одно из лидирующих мест в мире по объёмам экспорта. Экспортируемая продукция известна во всем мире под маркой Made in Germany. По уровню жизни страна занимает 23 место в мире, согласно Human Development Index.

  • Доля Германии в мировом ВВП — 3,98%
  • Доля Германии в ВВП стран Евросоюза — почти 30%
  • ВВП на душу населения — примерно 27 тысяч евро
  • Дефицит государственного бюджета на 2006 год — 1,7%
  • Государственные расходы в Германии составляют до 50% ВВП страны.
  • На предприятия малого и среднего бизнеса в Германии приходится примерно 70% рабочих мест и 57% произведенного ВВП.
  • В общем ВВП на промышленность приходится — 38%, на сельское хозяйство — 2%, на сферу услуг — 60%.
  • Теневой сектор экономики равен приблизительно 15% от ВВП.

Германия — не только высокоиндустриализованная страна, а ещё и мощный производитель сельскохозяйственной продукции — более двух третей потребностей немецкого населения в продовольствии удовлетворяются местными изготовителями. Большие территории страны используются для занятия сельским хозяйством. Несмотря на это в сельском хозяйстве заняты лишь 2—3% от общего числа работоспособного населения. Используется около 50% территории, животноводство (крупный рогатый скот и свиноводство), зерновые культуры (рожь, овёс). Важнейшие аграрные продукты: зерновые, картофель, сахарная свёкла, овощи, фрукты, виноград, молочная продукция, говяжье и свиное мясо, птица. Зерновые культуры занимают в западных землях более 3/5 пашни, в восточных — 1/2. Основная продовольственная культура — пшеница, но выделяется Германия в Европе производством ржи, овса, ячменя. Некоторые сорта ячменя выращиваются специально для производства пива. Продовольственным зерном Германия обеспечивает себя полностью. В Баварии находятся крупнейшие районы выращивания хмеля. Важное значение имеют картофелеводство и выращивание сахарной свеклы. По долинам Рейна и его притоков (на западе страны) распространено виноградарство, садоводство. Германия является настоящей Меккой спортивных пород лошадей, которых в этой стране выведено более трёх десятков.

Основными отраслями промышленности являются машиностроение, электротехническая, химическая, автомобильная и судостроение, каменноугольная.

Регистрация компаний

Говоря о благоприятности осуществления предпринимательской деятельности на территории Германии стоит забыть о таком термине, как «налоговая гавань». Ввиду фискальной политики государства Германию не стоит считать уютным уголком для международного налогового планирования. В то же время, рассматривая в качестве примера какую-либо международную группу компаний, некоторый объём деятельности которой фактически осуществляется в Германии, появляется возможность оптимизации «налогового бремени» всей группы за счет того или иного перераспределения функций между её компаниями. В этой связи следует отметить, что немецкое налоговое законодательство в некоторых случаях позволяет эффективно использовать немецкие компании в качестве холдинговых с освобождением от налогообложения получаемых ими дивидендов и прироста капитала.

Организационно-правовые формы

Основополагающими организационно-правовыми формами юридических лиц в Германии являются акционерное общество (Aktiengesellschaft — AG) и общество с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit beschränkter Haftung — GmbH). Организация считается налоговым резидентом Германии, если она либо зарегистрирована в Германии, либо управляется из Германии.

Корпоративный налог на доход

Доход юридических лиц в Германии облагается корпоративным налогом (Körperschaftsteuer) по ставке 15%. Расходы подлежат вычету из налоговой базы в соответствии с законодательством, то есть фактически налог взимается с прибыли. Дополнительно взимается т. н. «взнос солидарности» (Solidaritaetszuschlag) в размере 5,5% от суммы корпоративного налога.

Кроме того, подлежит уплате коммерческий налог (Gewerbesteuer), ставка которого определяется на местном уровне и варьируется от 7% до 17,1%. Данный вид налога также взимается с прибыли компании, хотя правила исчисления налоговой базы несколько отличаются от соответствующих правил для корпоративного налога.

Таким образом, общая эффективная ставка налогообложения прибыли в Германии колеблется в пределах 23—33%.

Налогообложение дивидендов и прироста капитала

Получаемые немецкой компанией дивиденды освобождены от корпоративного налога. 5% полученных дивидендов добавляются обратно к налоговой базе в качестве оценки расходов, осуществленных для получения данного необлагаемого дохода. Дивиденды от дочерних компаний освобождены также и от коммерческого налога, но только если доля участия в дочерней компании составляет не менее 15%. Кроме того, облагаются коммерческим налогом дивиденды от зарубежных компаний, не получающих доход от собственной предпринимательской деятельности.

Прирост капитала в виде прибыли от реализации акций дочерних компаний освобожден от корпоративного и коммерческого налога, но 5% соответствующей суммы добавляется обратно к налоговой базе.

Налоги у источника

При выплате немецкой компанией некоторых видов дохода нерезидентам Германии в Германии взимается налог у источника выплаты.

При выплате за рубеж дивидендов взимается налог у источника по ставке 25%, а с учетом «взноса солидарности» — 26,38%. При определенных условиях, включая наличие справки о налоговой резидентности в стране своей регистрации, нерезидентная компания-получатель дивидендов может затем подать заявку на возмещение 2/5 от суммы удержанного налога.

Ставка налога у источника на дивиденды может быть уменьшена международным налоговым соглашением.

Кроме того, если получателем дивидендов является компания из Европейской экономической зоны, включающей, помимо стран ЕС, также Исландию, Лихтенштейн и Норвегию, могут быть применимы положения Директивы ЕС о дочерних компаниях. Если дивиденды выплачиваются компании из ЕС, владеющей не менее 10% капитала немецкой компании в течение не менее 12 месяцев, то налог у источника не взимается.

При выплате за рубеж роялти в Германии взимается налог у источника по ставке 15%.

Ставка налога у источника на роялти может быть уменьшена международным налоговым соглашением. Так, налоговое соглашение с Россией уменьшает эту ставку до нуля.

Кроме того, если получателем роялти является компания из Европейского Союза, могут быть применимы положения Директивы ЕС о роялти и процентах. Если роялти выплачиваются компании из ЕС, являющейся ассоциированной с плательщиком, то налог у источника в Германии не взимается.

Другие виды налогов

Базовая ставка налога на добавленную стоимость в Германии составляет 19%. Суммарная ставка социальных взносов, взимаемых с заработной платы сотрудников немецких компаний может составлять около 40%, в то время как около половины данной суммы выплачивается работодателем, а остальное — самим работником.