Швейцарская Конфедерация

Дата независимости Провозглашена 1 августа 1291
Признана 24 октября 1648
Федерация с 1848 (от Федеративная хартия)
Официальные языки немецкий, французский, итальянский, романшский
Столица Берн
Крупнейшие города Цюрих, Женева, Базель, Берн, Лозанна
Форма правления Парламентская республика
Федеральный совет Ули Маурер (вице-президент) Ги Пармелен Игнасио Кассис Дорис Лойтхард Симонетта Соммаруга Ален Берсе (президент) Йоханн Шнайдер-Амманн
Население (оценка 2017 год) 8 419 600 человек
Валюта Швейцарский франк (CHF, код 756)
Интернет-домен .ch
Телефонный код +41
Часовой пояс UTC +1

 

Швейца́рия (нем. Schweiz, фр. Suisse, итал. Svizzera, ромш. Svizra), официальное название — Швейца́рская Конфедера́ция (нем. Schweizerische Eidgenossenschaft) — государство в Западной Европе. Граничит на севере с Германией, на юге — с Италией, на западе — с Францией, на востоке — с Австрией и Лихтенштейном.

Политическое устройство

Швейцария — федеративная республика. Действующая конституция принята в 1999 году. В ведении федеральных властей находятся вопросы войны и мира, внешних отношений, армии, железных дорог, связи, денежной эмиссии, утверждение федерального бюджета и т. д.

Швейцария была создана из объединения 3 кантонов. Глава страны — президент, избираемый каждый год по принципу ротации из числа членов Федерального совета. Высший орган законодательной власти — двухпалатный парламент — Федеральное собрание, состоящее из Национального совета и Совета кантонов (Палаты равноправные).

Национальный совет (200 депутатов) избирается населением на 4 года по системе пропорционального представительства.

Федеративное устройство и конституция Швейцарии были закреплены в конституциях 1848, 1874 и 1999 годов.

Сейчас Швейцария — федерация из 26 кантонов (20 кантонов и 6 полукантонов). На территории Швейцарии находятся 2 анклава: Бюзинген принадлежит Германии и Кампионе — Италии. До 1848 года (кроме короткого периода Гельветической республики) Швейцария представляла собой конфедерацию. Каждый кантон имеет свою конституцию, законы, но их права ограничены федеральной конституцией. Законодательная власть принадлежит Парламенту, а исполнительная — Федеральному совету (правительству).

В Совете кантонов 46 депутатов, которые избираются населением по мажоритарной системе относительного большинства в 20 двухмандатных округах и 6 одномандатных, то есть по 2 человека от каждого кантона и по одному от полукантона на 4 года (в некоторых кантонах — на 3 года).

Все законы, принятые парламентом, могут быть утверждены или отвергнуты на всенародном (факультативном) референдуме (прямая демократия). Для этого после принятия закона в 100-дневный срок необходимо собрать 50 тысяч подписей.

Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 18 лет.

Высшая исполнительная власть принадлежит правительству — Федеральному совету, состоящему из 7 членов, каждый из которых возглавляет один из департаментов (министерств). Члены Федерального совета избираются на совместном заседании обеих палат парламента. Все члены Федерального совета поочерёдно занимают посты президента и вице-президента.

Основы швейцарского государства были заложены в 1291 году. До конца XVIII века в стране не существовало центральных государственных органов, но периодически созывались общесоюзные соборы — тагзатцунг.

В 1798 году в Швейцарию были введены французские войска, принята конституция по образцу французской.

В 1803 году в рамках «Акта посредничества» Наполеон возвратил Швейцарии независимость.

В 1848 году принята конституция, предусматривавшая создание двухпалатного федерального парламента.

В 1874 году принята конституция, которая ввела институт референдумов.

В 1971 году право голоса получили женщины.

В 1999 году была принята новая, основательно переработанная редакция этой конституции.

Все кантоны имеют свои конституции; законодательная и исполнительная власть принадлежит большим советам (парламентам) и кантональным советам (правительствам), избираемым гражданами на срок от 1 до 5 лет. В округах (возглавляются префектом, назначаемым кантональным советом) и общинах избираются органы самоуправления — общие собрания граждан — «ландсгемайнде» (в немецких кантонах) и общинные советы (во французских кантонах). Исполнительными органами в общинах являются муниципалитеты или малые советы, возглавляемые мэрами или синдиками.

Экономика

Швейцария одна из самых развитых и богатых стран мира. Швейцария — высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным высокопродуктивным сельским хозяйством и почти полным отсутствием каких-либо полезных ископаемых. По подсчётам западных экономистов, она входит в первую десятку стран мира по уровню конкурентоспособности экономики.

Швейцарская экономика тесно связана с внешним миром, прежде всего со странами ЕС, тысячами нитей производственной кооперации и внешнеторговых сделок. Около 80—85% товарооборота Швейцарии приходится на государства ЕС. Через Швейцарию транзитом проходит более 50% всех грузов из северной части Западной Европы на юг и в обратном направлении. После заметного роста в 1998—2000 гг. экономика страны вступила в полосу спада. В 2002 году ВВП вырос на 0,5% и составил 417 млрд шв. фр. Инфляция была на отметке 0,6%. Уровень безработицы достиг 3,3%. В экономике занято около 4 млн человек (57% населения), из них: в промышленности — 25,8%, в том числе в машиностроении — 2,7%, в химической промышленности — 1,7%, в сельском и лесном хозяйстве — 4,1%, в сфере услуг — 70,1%, в том числе в торговле — 16,4%, в банковском и страховом деле — 5,5%, в гостинично-ресторанном бизнесе — 6,0%. Политика нейтралитета позволила избежать разрухи двух мировых войн.

Финансовое положение

Швейцария — богатейшая страна мира и один из важнейших банковских и финансовых центров мира (Цюрих — третий после Нью-Йорка и Лондона мировой валютный рынок). Несколько десятков лет Швейцарская Конфедерация входила в список офшорных зон. В стране функционирует около 4 тыс. финансовых институтов, в том числе множество филиалов иностранных банков. На швейцарские банки приходится 35—40% мирового управления собственностью и имуществом частных и юридических лиц. Они пользуются хорошей репутацией у клиентов благодаря стабильной внутриполитической обстановке, твёрдой швейцарской валюте, соблюдению принципа «банковской тайны». Швейцария, являясь крупным экспортёром капитала, занимает четвёртое место в мире после США, Японии, ФРГ. Прямые инвестиции за границей составляют 29% швейцарского ВВП (средний показатель в мире — около 8%). 75% всех швейцарских инвестиций направляется на развитые промышленности, среди развивающихся стран наиболее привлекают швейцарские капиталы Латинская Америка и Юго-Восточная Азия. Доля Восточной Европы в общем объёме инвестиций пока что незначительна.

1 апреля 1998 года в Швейцарии вступил в силу федеральный закон о борьбе с «отмыванием» денег в финансовом секторе, позволивший несколько приподнять завесу банковской тайны в целях выявления «грязных» денег.

Аргумент в пользу надёжности швейцарских банков прост — они не могут разориться, поскольку, пусть даже они и участвуют в рискованных финансовых операциях, банки эти находятся в стране со стабильной правовой, экономической, финансовой, политической системой, предлагая первоклассные услуги и сервис. Первые частные банки возникли именно в Швейцарии. Сегодня их в стране более 400.

Конфиденциальность сведений швейцарские банки гарантируют согласно государственному закону о банковской тайне 1934 года. Тем не менее, в рамках прежде всего конфликта банка UBS с налоговыми органами США, банку пришлось выдать 4450 счетов американских граждан, подозреваемых в уклонении от налогов. Однако суть и стержень банковской тайны (отсутствие автоматической выдачи информации по счетам нерезидентов в швейцарских банках) остались в неприкосновенности.

Учреждение компаний

В законодательстве Швейцарии предусмотрена возможность учреждения предприятий самых разнообразных организационно-правовых форм, из которых иностранному инвестору для организации своего бизнеса в этой стране могут быть интересны такие, как:

  • Акционерное общество (AG, SA)
  • Закрытая компания с ограниченной ответственностью
  • Партнёрство

 

В зависимости от того, в какой части Швейцарии регистрируется компания, окончание в её названии для, например, открытого акционерного общества может меняться с AG на немецком языке на SA – по-французски или по-итальянски. Аналогично, окончание в названии закрытой компании с ограниченной ответственностью может меняться с GmbH на SARL или SGL - французский или итальянский аналоги соответственно, и это правило действует для всех форм предприятий в Швейцарии.

Закрытое акционерное общество (AG или SA)

AG учреждается минимум тремя акционерами (физическими или юридическими лицами, резидентами или нерезидентами Швейцарии), которые впоследствии вправе передать владение предприятием единственному акционеру и характеризуется следующим образом:

  • минимальный уставный капитал – CHF 100 000 или 62 000 EUR или 78 000 USD (US$ 1 примерно равен 1,28 швейцарских франка);
  • 50% капитала должны быть оплачены на момент регистрации;
  • как минимум 20% акций должны быть подписаны (но на сумму не менее, чем CHF 50 000);
  • разрешены именные акции и акции на предъявителя;
  • акции вправе свободно предлагаться в открытой продаже и на бирже;
  • компания вправе управляться единственным директором;
  • большинство директоров должны быть резидентами Швейцарии;
  • корпоративные директора не разрешены;
  • компания обязана вести бухучёт и сдавать ежегодно отчётность, заверенную местным аудитором.

 

Закрытая компания с ограниченной ответственностью (GmbH, SARL или SGL)

GmbH учреждается минимум двумя акционерами (физическими или юридическими лицами, резидентами или нерезидентами Швейцарии), которые впоследствии вправе передать владение предприятием единственному акционеру и характеризуется следующим образом:

  • минимальный уставный капитал - CHF 20 000 (максимум — ограничен суммой CHF 2 000 000);
  • как минимум 50% акций должны быть оплачены на момент регистрации, а каждый акционер должен подписаться на сумму не менее, чем CHF 1000;
  • разрешены только именные акции;
  • акции не вправе свободно предлагаться в открытой продаже и на бирже;
  • компания вправе управляться единственным директором;
  • большинство директоров должны быть резидентами Швейцарии;
  • корпоративные директора не разрешены;
  • компания обязана вести бухучёт, но не должна сдавать ежегодно отчётность, заверенную местным аудитором.

 

Законодательство Швейцарии предусматривает возможность учреждения в стране как генеральных партнёрств (Kollektivgesellschaft), так и партнёрств с ограниченной ответственностью (Kommanditgesellschaft). Название партнёрства должно содержать имя одного из партнёров, которых должно быть минимум два (физических или юридических лица, резидентов или нерезидентов Швейцарии). Оплата какого-либо капитала при учреждении не требуется. Большинство управляющих партнёров должны быть резидентами Швейцарии. С точки зрения налогового планирования, генеральное партнёрство (все партнёры которого несут равноправную неограниченную ответственность по долгам предприятия) может быть интересно тем, что оно не подпадает под корпоративное налогообложение в Швейцарии. Если партнёры являются нерезидентами Швейцарии и весь доход партнёрства извлекается не из источников в Швейцарии, то партнёры не подпадают под налогообложение в Швейцарии. Партнёрство обязано вести бухучёт, но не должно сдавать ежегодно отчётность, заверенную местным аудитором.

Холдинги

Холдинги в Швейцарии не являются отдельным самостоятельным видом компаний, это — экономико-правовое понятие для определённой финансовой активности на основе, так называемого теста на «существенное участие», что на практике означает следующее:

  • не менее 75% активов компании инвестируется в другие компании (швейцарские или иностранные). При этом холдинговая компания обязана владеть не менее 20% акционерного капитала дочерней компании (но не менее, чем CHF 2 000 000);
  • не менее 75% доходов компании поступает от инвестиций в другие компании (швейцарские или иностранные).

 

Холдинговая компания обязана уплачивать федеральный подоходный налог и федеральный налог с капитала в размере 0,0825% от чистых активов (оплаченный капитал плюс резервы). Компании, для которых холдинговая деятельность является исключительной, пользуются благоприятным налоговым режимом во всех кантонах Швейцарии. Холдинговая компания обычно не платит никаких кантональных или муниципальных подоходных налогов, а лишь небольшой кантональный налог на капитал в зависимости от его размера. Ставка этого налога варьируется от кантона к кантону от 0,5% до 1,5%. Наименьшая ставка — CHF 300 в год взимается в кантоне Цуг.

Налоговая система

Система налогообложения в Швейцарии предусматривает трёхуровневое налогообложение — федеральное, кантональное и муниципальное. Ставка федерального налога для компаний составляет 8,5%.

Ставки кантональных налогов различаются весьма существенно, что необходимо иметь в виду при выборе места регистрации компании в Швейцарии. Так, например, компании, зарегистрированные в Женеве, уплачивают кантональный налог на прибыль из источников за пределами Швейцарии в размере от 2,6% до 5,6%, а дивиденды такой компании освобождены от кантонального и муниципального налогообложения.

Ставки муниципальных налогов, как правило, исчисляются в процентном отношении от кантональных налогов.

Налог на дивиденды акционеров удерживается источником выплаты и составляет 35%, если акционер декларирует свои дивиденды в Швейцарии. Если акционер — нерезидент Швейцарии, то для исчисления налога на дивиденды применяют ставки соглашения об избежании двойного налогообложения, если таковое существует, но если акционером является компания, зарегистрированная в Европейском Союзе, то её дивиденды не подлежат налогообложению в Швейцарии.

Налог на прирост капитала в Швейцарии не удерживается.

Для компаний, специализирующихся в Швейцарии на административных и технических услугах своим зарубежным аффилированным структурам, действует особый режим налогообложения. Он предусматривает взимание 10% от суммы хозяйственных расходов, понесённых такими компаниями, а прибыль из иностранных источников подлежит налогообложению по ставке, равной 1/5 от обычной ставки для других предприятий в Швейцарии.