В Японии уточнили налоговый режим Innovation Box

Многолюдная улица Токио, Япония

Согласно официальной информации в японском Официальном вестнике законов 21 июня было опубликовано Постановление о новом налоговом режиме для технологических компаний. Сам режим был внедрен в рамках налоговой реформы 2024 года, утвержденной в марте текущего года, а на практике он начнет применяться с 1 апреля 2025 года.

В соответствии с новым режимом регулирования налоговых правоотношений на законодательном уровне закрепляется налоговый вычет в размере 30% из дохода от использования квалифицированных результатов интеллектуального труда на основании внутренней деятельности по развитию в Японии. Соответствующие результаты интеллектуальной деятельности включают патентные и авторские права на технологии, связанные с искусственным интеллектом. Соответствующий доход включает доход от использования национальной или международной лицензии на квалифицированные права на результаты интеллектуальной деятельности, а также доходы от внутренней продажи соответствующих прав на результаты интеллектуального труда. При этом исключаются лицензионные доходы от связанных сторон и доходы от передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности иностранным или японским связанным сторонам. Размер вычитаемой суммы равен: А х (В) х 30%, где:

  • A – налогооблагаемый доход, получаемый в результате заключения соответствующей сделки, предметом которой являются результаты интеллектуальной деятельности; и
  • B — квалифицированные расходы на внутреннюю деятельность по разработке объектов интеллектуальной собственности / общие расходы на НИОКР в отношении результатов интеллектуального труда.

Новый режим будет действовать в течение семи лет до 31 марта 2032 года.

Юрисдикция