Республика Сингапур

Официальные языки Английский, китайский, малайский, тамильский
Столица Сингапур
Форма правления Парламентская республика
Президент Халима Якоб
Премьер-министр Ли Сяньлун
Территория 692,7 км²
Население (Оценка 2017 год) 5 889 117 человек
Валюта Сингапурский доллар (SGD)
Интернет-домен .sg
Телефонный код +65
Часовой пояс UTC +8

Республика Сингапур — город-государство, расположенный на острове в Юго-Восточной Азии, отделённый от южной оконечности Малайского полуострова узким Джохорским проливом. Граничит с султанатом Джохор, входящим в состав Малайзии и с островами Риау в составе Индонезии.

Территория включает 59 небольших островков, лежащих вдоль его побережья. Самые крупные из них Убин, Теконг-Бесар, Брани, Сентоса, Семакау и Судонг.

Политическая структура и законодательство

Сингапур — парламентская республика, исполнительная власть принадлежит кабинету министров во главе с премьер-министром, президент выполняет более представительную роль, но в отдельных случаях он может наложить вето на критические решения.

В Сингапуре политически доминирует Партия «Народное действие» (People’s Action Party, (PAP)) c 1965 года. Критики называют Сингапур де-факто однопартийной страной, и обвиняют PAP в подавлении оппозиции (тем не менее, оппозиционные партии представлены в парламенте). Репортёры без границ ставят Сингапур на 140-е место в индексе свободы прессы из 167 стран.

Несмотря на это, правительство Сингапура создало в стране крайне эффективную и прозрачную рыночную экономическую систему. Кроме того правительство имеет репутацию честного и некоррумпированного, различные исследователи постоянно ставят Сингапур в первую десятку наименее коррумпированных стран в мире и на самое высшее место по отсутствию коррупции в Азии.

Уровень преступности в Сингапуре — один из самых низких в мире, при этом законы в Сингапуре достаточно суровые, существует смертная казнь. Проявление национальной вражды и ненависти карается, учитываются даже дискуссии в Интернете.

Некоторые преступления ведут к наказанию плетьми, некоторые — к смертной казни. За особо жестокое убийство и торговлю наркотиками полагается смертная казнь. В период с 1991 по 2004 годы было осуществлено 400 смертных приговоров, это один из наиболее высоких показателей в мире. По поводу наказаний официальные мнения и дискуссии собраны тути тут.

Экономика

Преимущества: благоприятный инвестиционный климат, высококонкурентная среда, ведущие места в рейтингах экономической свободы, высокообразованное и дисциплинированное население, сильно выросший уровень благосостояния.

Слабые стороны: зависимость от поставок воды из Малайзии. Импорт почти всего продовольствия и энергии. Дефицит специалистов. Кризис мирового рынка электроники привел к рецессии в 2001 году. Дефицит площадей.

Сингапур — высокоразвитая страна с рыночной экономикой и низким налогообложением, в которой важную роль играют транснациональные корпорации. Валовой национальный продукт на душу населения — один из самых высоких в мире. В рейтинге конкурентоспособности ВЭФ экономика Сингапура заняла в 2007 году 7-е место среди 131 страны (в 2006 году — 5-е место).

Сингапур причисляют к восточноазиатским «тиграм» за быстрый скачок экономики до уровня развитых стран. В стране развиты производства электроники (как многих известных европейских, американских, японских компаний, так и сингапурских, например Flextronics), судостроение, сектор финансовых услуг. Один из важнейших производителей CD-приводов. Ведутся масштабные исследования в области биотехнологий.

Широко известны в мире сингапурские авиакомпании, сингапурский холдинг Raffles владеет международной сетью отелей Swissotel.

Сингапурский порт принадлежит к числу крупнейших портов мира, а по многим показателям удерживает первое место.

В 2001 году Сингапур испытывал экономические трудности в связи с мировым кризисом в области технологий.

В 2005 году экономика поднялась снова. Правительство надеется снова установить стабильный экономический рост. Безработица в 2005 году составляет 3,3%.

Налогообложение

С 2008 года в Сингапуре действует одноуровневая система налогообложения компаний, при которой доходы облагаются только на уровне компаний (ранее действовавшая импутационная система налогообложения, при которой из налоговой обязанности компании вычиталась налоговая обязанность акционера, получающего дивиденды, отменена). Дивиденды, полученные учредителями-резидентами Сингапура, полностью освобождаются от налогообложения.

Налогооблагаемый доход компании (доходы за вычетом расходов) облагается по единой ставке 18%, вне зависимости является компания местной или иностранной (глава 134 Свода законов Сингапура). Доход сингапурской нерезидентной компании, полученный из иностранных источников, и не переведенный в Сингапур, вообще не подлежит налогообложению подоходным налогом, по этому принципу территориальности налоговая система очень похожа на системы Гибралтара и Гонконга.

Помимо корпоративного подоходного налога и налога на товары и услуги, сингапурские компании уплачивают налог на имущество, а также гербовые сборы. Налоговое администрирование осуществляется Службой внутренних доходов Сингапура (Inland Revenue Authority of Singapore).