Австрийская Республика |
|
Дата провозглашения независимости | 24 июля 1955 (от войск союзников) |
---|---|
Официальные языки | немецкий; региональные языки: словенский (Каринтия), градищанско-хорватский, венгерский (Бургенланд) |
Столица | Вена |
Крупнейшие города | Вена, Грац, Линц |
Форма правления | Федеративная парламентская республика |
Федеральнй президент | Александр Ван дер Беллен |
Федеральный канцлер | Себастьян Курц |
Население (Оценка: январь 2018) | 8 711 770 человек |
Валюта | евро, € |
Интернет-домен | .at, .eu (как член ЕС) |
Телефонный код | +43 |
Часовой пояс | UTC +1 |
Общие сведения
А́встрия (нем. Österreich), официальное название — Австри́йская Респу́блика (Republik Österreich) — государство в центре Европы. Столица — Вена.
На севере граничит с Чехией (362 км), на северо—востоке — со Словакией (91 км), на востоке — с Венгрией (366 км), на юге — со Словенией (330 км) и Италией (430 км), на западе — с Лихтенштейном (35 км), Швейцарией (164vкм) и Германией (784 км).
Этимология названия
Название страны происходит от древненемецкого Ostarrichi — «восточная страна».Название «Австрия» впервые упоминается в документе от 1 ноября 996. Красный цвет двух полос на флаге символизирует кровь патриотов, пролитую в борьбе за свободу и независимость Австрийской Республики. Белый цвет — символ реки Дунай, текущей с запада на восток. Австрийский флаг является одним из самых древних государственных символов в мире. Согласно преданию, в 1191 году, во время одной из битв третьего крестового похода, белоснежная рубашка Леопольда V Австрийского полностью была забрызгана кровью. Когда же герцог снял с себя широкий пояс, на рубашке образовалась белая полоса. Сочетание этих цветов стало его знаменем, а в будущем и флагом Австрии.
Государственный строй
Австрия является союзным государством, объединяющим девять самостоятельных земель. Действующая конституция принята в 1920 году и вторично введена в 1945 году.
Главой государства является Федеральный президент, избираемый на 6 лет. Правительство возглавляет Федеральный канцлер. Члены правительства назначаются президентом.
Парламент Австрии — двухпалатное Федеральное собрание (Bundesversammlung), которое состоит из Федерального совета и Национального совета. Территориально располагается в Вене. Парламент может быть распущен либо указом президента, либо выражением вотума недоверия нижней палатой парламента.
Федеральный совет — Бундесрат (64 места). Депутаты избираются ландтагами — парламентами земель. Земли представлены разным количеством депутатов (от 3 до 12) в зависимости от численности населения. Срок полномочий депутата бундесрата — 4 или 6 лет в зависимости от срока полномочий избравшего их ландтага.
Национальный совет — Национальрат (183 места). Депутаты избираются по пропорционально-списочной системе. Срок полномочий — 5 лет.
Конституционный суд Австрии — первый в мире отдельный конституционный суд (1920). Формируется президентом по представлению правительства и обеих палат. Имеет также полномочия решать спор между землями (или землями и федеральным центром), а также выносить импичмент высшим должностным лицам.
Экономика
Преимущества: широкая производственная база. Сильная промышленность, особенно химическая и нефтехимическая, электротехника, текстильная промышленность, деревообработка. Квалифицированная рабочая сила. Туризм как важный источник валюты.
Слабые стороны: почти нет природных ресурсов. Зависимость от импортируемого сырья, в первую очередь нефти и газа. Задержка в переходе к усилению конкуренции и дерегулирования.
Австрия — развитая индустриально-аграрная страна. Она относится к числу наиболее развитых государств Европы. ВВП на душу населения в 2002 году составил 24,7 тыс. евро (в ценах 1995 года). Этот показатель постоянно растёт (в 1990 году он равнялся 20,1 тыс., в 1995 — 21,4 тыс. евро), а в долларах США по текущим ценам и по паритету покупательной способности в 2001 — 28,2 тыс. (при среднем по ЕС 25,5 тыс.). Тем самым Австрия опережала Швецию, Великобританию, Италию, Францию, Германию, а уступала лишь Дании, Нидерландам, Ирландии и Люксембургу.
Объём ВВП в постоянных ценах в 2002 году составил 200,7 млрд евро. Производство ВВП на 1 занятого в 2001 году (производительность труда) — 58,3 тыс. евро.
Австрийская экономика отличается сравнительно низким уровнем инфляции (в 2002 году — 1,8%) и безработицы (в 2000 году— 3,7% от числа трудоспособного населения, в 2002 году— 4,3%). Индекс потребительских цен в 2002 году к 1996 году составил 108,8, тогда как в ЕС в целом — 110,8.
Примерно 2,2% ВВП производится в сельском и лесном хозяйстве, 32,3% — в промышленности, энергетическом хозяйстве и строительстве, 65,5% — в сфере услуг, торговле, на транспорте и в связи, в банковской и страховой системе. Одна третья часть объёма промышленного производства приходится на государственный сектор экономики.
Тем не менее, в австрийской экономике существует ряд проблем, связанных с европейской интеграцией. Особое беспокойство вызывает агропромышленный сектор в связи с новыми условиями конкурентной борьбы, диктуемыми странами единой Европы. Проводимая в ЕС политика цен и квотирования способствует болезненной трансформации сельского хозяйства, что вызывает всё более жёсткое противодействие со стороны австрийских фермеров. В результате следования Австрии в рамках единой сельскохозяйственной политики ЕС нерентабельными оказались 69% всех с/х угодий.
Общий объём накопленных прямых иностранных инвестиций в Австрии по состоянию на конец 2001 года оценивался в 23—24 млрд евро. Из них около 45% приходится на ФРГ, 28% — на другие страны ЕС, 12% — на Швейцарию и Лихтенштейн, 7% — на США и Канаду и 8% — на прочие страны.
Привлекая иностранные инвестиции и сотрудничая с зарубежными партнёрами, австрийские компании начинают формировать важнейшие технологические отрасли, которые практически отсутствовали в экономике страны (телекоммуникационное оборудование).
Валютный контроль
На территории Австрии не существует ограничений на импорт или экспорт капитала. Кроме того, как резиденты, так и нерезиденты могут иметь счета, выраженные в любой валюте.
Основные организационно-правовые формы
На территории Австрии в рамках действующего корпоративного законодательства разрешено учреждение следующих компаний: публичных/частных компаний с ограниченной ответственностью, партнёрств, индивидуальных предпринимательств, а также филиалов иностранных компаний.
Налогообложение компаний
В целях налогообложения в рамках налогового законодательства Австрии какая—либо компания считается резидентом в случае, если её головной офис, зарегистрированный адрес или место управления находится на территории Австрии.
Компании-резиденты подлежат налогообложению всего объёма своих мировых доходов, в то время как нерезидентные оффшорные компании облагаются исключительно налогом на доход, полученный от источника, расположенного на территории Австрии.
Облагаемая налогом прибыль компании-резидента состоит из ежегодного мирового дохода за вычетом допустимой в соответствии с действующим законодательством суммы расходов.
Дивиденды, полученные австрийской компанией-резидентом от другой австрийской компании ,освобождены от обложения налога на доход корпорации. При выполнении определенных условий дивиденды, полученные от иностранной компании, освобождены от налогов.
Прибыль оффшорных компаний в виде прибыли от прироста капитала облагается налогом по той же ставке, что и обычный доход, при этом её размео составляет 25%. Однако, согласно правилам освобождения от участия (international participation exemption) прибыль от продажи участия в компании-нерезиденте не облагается налогом в случае, если компания—резидент реализует свои права по опциону с тем, чтобы прирост капитала рассматривался в качестве налогооблагаемого дохода.
Кроме того, оффшорная компания в рамках уплаты налога на доход корпорации вправе оформить получение т. н. «налогового кредита», равного размеру налога, уплаченного в иностранном государстве.
Налог, уплачиваемый у источника дохода
Дивиденды
Дивиденды, выплачиваемые другой австрийской компании, освобождаются от налогообложения у источника выплаты. Дивиденды, выплачиваемые нерезидентам, подлежат обложению налогом по ставке 25%, уплачиваемому у источника дохода в случае, если ставка не будет снижена согласно налоговому соглашению или освобождена от налогообложения согласно директиве ЕС «О материнских и дочерних компаниях» .
Проценты по долговым обязательствам
Налог, уплачиваемый у источника дохода, не применяется к выплачиваемому процентному доходу оффшорной компании, если заем обеспечивается правами на недвижимое имущество или иными правами. Кроме того, ставка в рамках применимого соглашения может быть уменьшена или не применяться вовсе.
Роялти
Доход в виде роялти, выплачиваемый в пользу нерезидента, облагается по ставке в размере 20% и уплачивается у источника дохода, но данная ставка может быть уменьшена или не применяться в рамках соглашения об избежании двойного налогообложении или директивы Евросоюза о процентах и роялти.
Иные виды налогов
Налог на капитал по ставке 1% применятся в отношении обязательных отчислений в пользу акционеров, а также в отношении дохода, полученного в рамках участия в капиталовложениях австрийских компаний.
Стандартная ставка НДС, применяемая к продаже товаров и предоставлении услуг, составляет 20%. Уменьшенная ставка 10% применяется к продуктам питания, с/х продуктам, аренде, туризму и развлечениям. Декларация по НДС заполняется в электронном виде и сдается ежемесячно. Годовые отчёты подаются до 30 июня следующего финансового года.
Гербовый сбор при оформлении ипотечного кредитования и займов, а также некоторых других операциях, взимается по ставке от ,8% до 15%.
Муниципалитет налагает ежегодный налог на недвижимое имущество по ставке 2% от оценочной стоимости имущества.