Соединённые Штаты Америки

Дата провозглашения независимости 4 июля 1776 года (от Великобритании)
(признана 3 сентября 1783 года)
Официальный язык Английский (де-факто; юридически официального языка нет)
Столица Вашингтон
Крупнейшие города Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Хьюстон, Филадельфия, Финикс, Сан-Антонио
Форма правления Президентская республика
Президент
Вице-президент
Дональд Джон Трамп
Майкл Ричард Пенс
Население (оценка 2018 год) 327 631 340 человек
Валюта Доллар США ($)
Интернет-домены .us, .mil, .gov

 

Соединённые Шта́ты Аме́рики, США — государство в Северной Америке. Занимает четвёртое место в мире по территории (9 518 900 км²) и третье место по численности населения (304 млн человек). Столица — город Вашингтон.

Соединённые Штаты граничат на севере с Канадой, на юге — с Мексикой, также имеют морскую границу с Россией. Омываются Тихим океаном с запада и Атлантическим океаном — с востока. Административно страна делится на 50 штатов и федеральный округ Колумбия, в подчинении США также находится ряд островных территорий. Жителей США называют американцами, а к самим США применяется общее название Америка. В русском языке до середины XX века также было распространено наименование Северо-Американские Соединённые Штаты (САСШ).

Соединённые Штаты Америки были образованы в 1776 году при объединении тринадцати британских колоний, объявивших о своей независимости. Война за независимость продолжалась до 1783 года и окончилась победой колонистов. В 1787 году была принята Конституция США, а в 1791 — Билль о правах, который существенно ограничил полномочия правительства в отношении граждан. В 1860-х годах противоречия между рабовладельческими южными и промышленными северными штатами привели к началу четырёхлетней гражданской войны. Победа северных штатов спасла страну от раскола и привела к повсеместному запрету рабства в США. После Первой мировой войны Соединенные Штаты окончательно отказались от политики изоляционизма и стали играть активную роль в мировой политике. В 1945 году США вышли из Второй мировой войны первой ядерной державой и вступили в глобальное противостояние с Советским Союзом, длившееся до конца 1980-х годов.

В настоящее время Соединённые Штаты Америки обладают крупнейшей в мире экономикой ($14,2 трлн), мощными вооружёнными силами, в том числе крупнейшим военно-морским флотом, имеют постоянное место в Совете Безопасности ООН, государство-учредитель Североатлантического альянса (НАТО). США располагают вторым по совокупной мощности ядерным потенциалом на Земле.

>Подчинённые территории

Под тем или иным управлением США находятся (но не входят в них) ряд островных территорий, имеющих различный статус. На территории необитаемого атолла Пальмиры полностью действует конституция США. Остальные территории имеют собственное основное законодательство. Крупнейшей из таких территорий является Пуэрто-Рико.

Политическая система

По конституции США, принятой в 1787 году, определённые полномочия для осуществления государственной власти переданы федеральному правительству США. Государственные полномочия, не определённые для передачи в ведение федерального правительства конституцией, осуществляются штатами США.

В конституции США заложен принцип разделения властей, по которому федеральное правительство состоит из законодательных, исполнительных и судебных органов, действующих независимо друг от друга.

Высший орган законодательной власти — двухпалатный Конгресс США:

  • нижняя палата — Палата представителей;
  • верхняя палата — Сенат.
  • Высший орган исполнительной власти — президент США. Президент — глава государства, главнокомандующий вооружёнными силами. Существует пост вице-президента.

    Высший орган судебной власти — Верховный суд США.

    Основные политические партии — республиканская и демократическая. Также существует множество других, более мелких партий.

    Внешняя политика США направлена на достижения двух основных целей — на обеспечение безопасности государства и его граждан и на обеспечение благосостояния граждан страны.

    Компании

    США позволяют иностранным инвесторам осуществлять свою деятельность внутри страны через следующие организационно-правовые формы:

  • Sole proprietorships — Частные предприниматели;
  • Partnerships — Товарищества (полные и коммадитные);
  • Corporations — Корпорации в виде C Corporation и S Corporation;
  • Limited Liability Companies (LLC) — Компании с ограниченной ответственностью;
  • Branches (Foreign Corporations) — Филиалы иностранных компаний;
  • Joint Ventures — Совместные предприятия;
  • Foreign Corporations Representatives - Представительства иностранных компаний.
  • Частные предприниматели сами владеют и управляют своим бизнесом, а также полностью и неограниченно отвечают по долгам и обязательствам своего предприятия всем свои имуществом.

    Частные предприниматели не подлежат какой-либо официальной регистрации в США кроме требования в ряде штатов зарегистрировать название предприятия и получить лицензии на осуществление деятельности.

    Частные предприниматели не являются юридическими лицами с точки зрения налогообложения, так как весь доход предприятия считается личным доходом частного предпринимателя и подлежит налогообложению на чистую прибыль (после вычета расходов на бизнес) по ставкам налога с физических лиц в США.

    Частные предприниматели подают отчёт о своих прибылях и убытках по упрощённой схеме, не требующей аудита или специальной бухгалтерской проверки.

    Товарищества в США могут создаваться как в форме полного товарищества, так и в форме коммадитного товарищества.

    Никакой принципиальной разницы между партнёрствами с ограниченной и неограниченной ответственностью нет, за исключением того, что в полном товариществе партнеры несут полную ответственность по обязательствам, а в коммадитном — генеральный партнер несет полную ответственность по обязательствам, а а коммадитные партнеры — оганиченную.

    Управление, контроль и принятие решений в обоих видах партнёрств осуществляется только генеральными партнёрами.

    Сами по себе партнёрства не являются субъектами налогообложения в США и только сами члены партнёрства уплачивают налоги пропорционально долям своего участия в партнёрстве, и, если члены партнёрства являются нерезидентами США, то при должном планировании и организации бизнеса, налогов в США партнёры, соответственно, не платят.

    В целях налогового планирования целесообразно учитывать условия договоров об избежании двойного налогообложения, подписанные США со многими странами в части того, что многие договора не рассматривают партнёрства как структуры, подпадающие под действия этих договоров.

    Независимо от того, ведёт ли партнёрство хозяйственную деятельность в США или нет, закон требует от партнёрств ведения бухучёта и сдачи финансовой отчётности в США, которая в ряде случаев может требовать проверки лицензированного в США аудитора.

    Корпорации в США могут создаваться только в форме с ограниченной ответственностью, где все акционеры юридически и в налоговых целях отличны от самой корпорации и ограниченны в ответственности по долгам корпорации только в пределах своей доли в уставном капитале предприятия, и имеют следующие отличительные черты:

  • корпорации могут быть открытыми, имеющими право предлагать свои акции в открытой продаже и закрытыми;
  • акции корпорации, если только это не ограничено уставными документами, могут предлагаться третьим лицам без согласия большинства акционеров;
  • корпорации, как правило, управляются советом директоров, в функции которых также входят административные обязанности президента, казначея и секретаря корпорации;
  • регистрационные формальности, как правило, предполагают подписание агентом в США организационного протокола, который вносится в файл секретаря штата, а также принятие устава корпорации и назначение первых директоров;
  • акционерный капитал может быть оплачен деньгами, имуществом или услугами.
  • С точки зрения налогообложения все корпорации в США подразделяются на два вида:

  • C Corporation,
  • S Corporation.
  • По умолчанию, все корпорации в США регистрируются как C Corporations и только если корпорация решает квалифицироваться в налоговых целях как «малая корпорация» — Small Business Corporation, то подав налоговым службам соответствующую форму, такая корпорация получит статус S Corporation.

    Прибыль C Corporation, как правило, подлежит двойному налогообложению — на прибыль самого предприятия, а также на дивиденды, распределяемые акционерам корпорации, если C Corporation решает распределить дивиденды.

    Прибыль S Corporation не подлежит налогообложению на корпоративном уровне, так как налоговый статус этой корпорации предусматривает, что вся прибыль корпорации распределяется акционерам и только акционеры S Corporation подлежат налогообложению в США.

    C Corporation может иметь неограниченное количество акционеров, которые могут быть физическими и юридическими лицами.

    S Corporation может иметь не более 75-ти акционеров, которые могут быть только физическими лицами, если только корпорация не вовлечена в трастовую деятельность, связанную с инвестициями в недвижимость.

    C Corporation может иметь акционеров-нерезидентов США, если только корпорация не оказывает профессиональные услуги, не является благотворительной организацией или не вовлечена в трастовую деятельность, связанную с инвестициями в недвижимость.

    S Corporation может иметь акционеров только резидентов США.

    C Corporation может выпускать различные виды акций с различными номиналами и правами, и в том числе, в некоторых штатах выпускать акции на предъявителя.

    S Corporation может выпускать только именные акции одного вида.

    Компании с ограниченной ответственностью, также известные как LLC, регистрируются не во всех штатах США и, являясь гибридом двух форм — корпорации и товарищества, совмещают в себе следующие отличительные черты обеих форм:

  • большинство штатов США требуют окончания названий компаний следующим образом — Limited Liability Company, LLC, Limited Company, или LC;
  • компания может иметь неограниченное количество членов, которые могут быть физическими и юридическими лицами, резидентами или нерезидентами США;
  • компания может выпускать различные виды именных сертификатов долей владения с различной номинальной стоимостью и правами;
  • акции корпорации, как правило, не могут предлагаться третьим лицам без согласия большинства акционеров;
  • так называемый Operating agreement определяет права и ответственность членов компании, а также порядок управления и контроля компанией;
  • компания не обязана проходить проверку аудитора для сдачи своей отчётности в США;
  • компании не являются субъектами налогообложения в США и только сами члены компании уплачивают налоги пропорционально долям своего участия в компании, и, если члены компании являются нерезидентами США, то при должном планировании и организации бизнеса, налогов в США члены компании, соответственно, не платят.
  • В течение длительного времени штат Делавэр был ведущим при выборе места регистрации корпорации в США благодаря гибкому и простому законодательству. За последние годы в поле зрения потенциальных инвесторов появилось ещё несколько штатов, например, Вайоминг, Невада и Орегон, также предоставляющих интересные возможности для учреждения корпораций и компаний с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company) иностранцами.

    Филиалы иностранных компаний в США не организуются аналогично тому, как они регистрируются, например, в Европе. В большинстве штатов филиал иностранной компании может быть зарегистрирован в виде, так называемой «иностранной корпорации» — foreign corporation и такая иностранная корпорация в отношении налогообложения и администрирования рассматривается как обычная корпорация в США. Филиал не обязан проходить проверку аудитора для сдачи своей отчётности в США.

    Совместные предприятия в США организуются под конкретный проект и на определённый срок в виде либо корпорации, либо партнёрства с соответствующим режимом налогообложения и администрирования.

    Представительства иностранных компаний так же, как и филиалы, не организуются в США аналогично тому, как они регистрируются, например, в Европе, и иностранные компании могут иметь постоянное присутствие в США в двух формах:

  • иностранная компания представлена в США так называемым INDEPENDENT AGENT — независимым агентом в США, который является самостоятельным лицом, отдельным от иностранной компании, и представляет интересы иностранной компании в США на контрактной основе;
  • иностранная компания представлена в США так называемым DEPENDENT AGENT — зависимым агентом в США, который не является самостоятельным лицом, отдельным от иностранной компании, и представляет интересы иностранной компании в США в качестве сотрудника иностранной компании.
  • Налогообложение

    Все предприятия, зарегистрированные в США, а также граждане и физические лица-резиденты США, обязаны платить налоги в США независимо от места извлечения доходов (если только иное не предусмотрено договорами об избежании двойного налогообложения, однако таких договоров со странами, где регистрация оффшоров традиционна - нет). Налоговая служба США — IRS — предполагает, что каждый налогоплательщик в США ознакомлен с принципом «what, how, when» — «ЧТО, КАК, КОГДА» в отношении налогообложения доходов своего предприятия.

    Если американская корпорация или иная зарегистрированная в США компания или партнёрство хочет открыть в США банковский счёт, то корпорация или компания обязана встать на учёт в налоговую службу США и получить идентификационный номер налогоплательщика (EIN), иначе банк счёт не откроет.

    Если корпорация или партнёрство встали на учёт в Департамент внутренних доходов и получили EIN, то корпорации или партнёрству полагается ежегодно сдавать налоговый отчёт, иначе IRS будет направлять зарегистрированному агенту корпорации или партнёрству постоянные и периодические напоминания о необходимости отчитаться.

    В налоговом отчёте следует указать сумму полученной прибыли (или понесённых убытков) за истекший год, а также вид и стоимость выпущенных акций. Налоговый отчёт необходимо сдавать ежегодно до 1 марта. В случае опоздания налагается штраф в зависимости от длительности задержки. Всю ответственность за достоверность предоставляемых в отчёте сведений, несут директора корпорации или партнёрства и никто другой.

    Все американские и большинство европейских банков должны направлять Департаменту внутренних доходов информацию о клиентах из США.

    В соответствии с последними требованиями законодательства и банковской практики в отношениях Европейского Союза и США значительно усложнились условия, которые европейские банки должны соблюдать, осуществляя обслуживание предприятий, зарегистрированных в США, но не ведущих там фактической деятельности.

    В обязанности всех европейских банков входит теперь не только идентификация акционеров, директоров и других должностных лиц американских предприятий, но и тщательное изучение бизнеса клиента и получение ясного представления о деятельности американского предприятия, источниках его финансирования и операциях, в которых предприятие будет участвовать или уже участвует.

    Непременное условие европейских банков для открытия нового счёта американскому предприятию или для продолжения обслуживания клиентов, уже открывших счета состоит в том, что банки должны быть абсолютно уверенными в том, что клиент банка ведет реальную предпринимательскую деятельность, а не просто используется как расчетный инструмент. Банки могут требовать любые убедительные доказательства коммерческой деятельности клиента, включая договоры, счета, транспортные документы, таможенные декларации и любую другую документацию, которую сочтёт нужной.

    Все входящие и исходящие платежи на счета американских предприятий должны тщательно проверяться банками на предмет их назначения и банки имеют полное право воздерживаться от акцепта входящих или исходящих платежей при любом сомнении.